地方政府融资就是发展融资#2

尊敬的各位朋友、各位同事: 

欢迎继续阅读地方政府财政博客#2——本博客系列每周发布一篇或两篇。并不是每个人都明白这一点,但大多数人都支持我们的观点,即地方政府融资就是发展融资。其中包括参加于7月2日举办的网络研讨会的人士,该网络研讨会探讨了新冠肺炎疫情将如何影响政府融资投资项目。能与下面所列的杰出演讲者欢聚一堂,我们深感荣幸。如果您错过了广播,还可以点击下面的链接收听广播或阅读下面的摘要。

此致,

David Jackson,

地方发展财政总监

联合国资本发展基金

点击此处收听网络研讨会(密码:5s.a375b

联合国资发基金地方发展财政总监David Jackson

David介绍说,会议将侧重于展望未来24个月的投资前景,而不是只关注当前疫情。他表示:

“在当前世界,财政空间缩窄,地方收入减少,地方税收减少,有时中央政府对地方政府的财政转移减少,经济活动也减少了,所有一切都需要重建。与此同时,城市化进程不会放缓,特别是在撒哈拉以南非洲地区。本次网络研讨会将探讨当前的投资环境。”

“随着城市化继续快速发展,非洲不应再被视为农村大陆;非洲城市正在发展,尤其是中间城市。”

“非洲需要投资,以确保城市化的进程中,生产力、生计和生活质量以及环境可持续性也随之提高,从而使其成为环境可持续、宜居、健康和繁荣的大陆。”

“这是非洲城市地区的政府融资、地方政府融资和投资融资面临的挑战。这是我们正在面临的挑战。新冠肺炎疫情不会立即结束,并影响了我们的工作。市长和投资者将对投资环境、疫情如何影响其投资渠道、需要采取哪些实际措施和政策指导等问题发表意见。”

加纳库马西市市长Osei Assibey Antwi先生

库马西是西非最大的市场,也是加纳最古老的城市。从300多年前起,它一直是交通要道和重要商埠。每天都有超过150万的外来人口来到该市,使本就居民众多的城市更为拥挤。酒店业一直是该市的主要经济支柱。库马西的酒店业蓬勃发展,酒店数量超过首都阿克拉。

库马西的收入来自商业经营许可、房地产税以及对贸易的罚款和税收。这些都是内部的普通基金,还有中央政府通过共同基金提供的支持,而共同基金已经大幅减少。

新冠肺炎疫情确实对库马西产生了影响,周围的所有地区都不再与之进行贸易。边境关闭,贸易大幅下降,特别是来自尼日利亚、科特迪瓦、加纳、布基纳法索的贸易,进出口和贸易联系减少,库马西市的所有收入来源均受影响。自新冠肺炎疫情出现以来,预算减少了30%(200万美元不复存在),这影响了我们所有的项目。

中央政府协助获得了数百万欧元的资金,用于一个市场的修建。该项目正在进行中,但另一个耗资2000万美元的项目已被搁置。我们是加纳唯一受益于中央政府援助的城市。

超过15%的支出已经花在了应对疫情相关问题上,中央政府的确也已捉襟见肘,无法提供大量支持。目前,中央政府的大部分资金都用于应对卫生问题。市长强调了市政资金的重要性,并说政府很快就能借到钱,这将为库马西带来很多变化。

塞拉利昂弗里敦市市长Yvonne Aki-Sawyerr女士

Yvonne市长介绍了弗里敦一直面临的财政挑战。总体而言,新冠疫情对该市的投资环境造成了沉重打击。与捐助者有关的资金已经从传统项目转移到以应对新冠疫情为重点的活动。例如,弗里敦在合作伙伴和私营部门提供的有限资金支持下,制定了一项全面计划,为宣传、预防措施和社区护理提供直接支助。

然而,两大收入来源——中央政府的财政转移支付和自有财源收入出现了明显下滑。该市今年一整年都没有收到政府间财政转移支付,传统的自有财源收入(主要来自房地产税)也已流失。她举了一个例子,说明弗里敦在将房地产税系统数字化、绘制整个城市的相关信息地图以及建立一个与银行系统相连的自动积分系统等方面进行了创新,旨在确保透明度和问责制。该系统可以识别病房支付的款项,并允许居民参与决定如何使用病房收入的20%。该市面临的一个挑战是,如何在这个困难时期发布房地产税需求通知。她强调了国家政府政治领导层提供支持的重要性。

总而言之,Yvonne市长指出,地方面临的挑战也是国家的当务之急。在新冠肺炎疫情期间和之后,需要改善的最重要一点是城市不需要通过国家政府就能获得融资的能力,无论是来自发展伙伴的融资,还是落实让城市能够作出决策的结构或立法。城市需要灵活性和保证,让承诺在领导运动中提供服务的城市能够获得资金。

资发基金市政投资融资方案经理 Jaffer Machano    

作为国际市政投资基金技术援助贷款的负责人,Jaffer回应了有关该基金没有足够项目的关切。他说:“正相反,我们从与各城市的讨论中所看到的与市长们所描述的完全一致,对投资的需求在继续,项目就在那里,我们在弗里敦和库马西都在实地开展工作,但是市场面临的挑战非常复杂。”

撒哈拉以南非洲的一个主要问题是,严格来说,次主权市场并不存在,除了南非、埃及和毛里求斯(一定程度上)等少数地方。

库马西市长提到的借贷立法改革对加纳来说将是革命性的,因为正如弗里敦市长所建议的那样,这将使资本得以流通,并直接进入城市,以便按照社会服务的需求进行使用。他总结说:“我对项目并不担心,我担心的是,这些项目将以何种途径转入可融资性、以何种途径获得资金。”

默里迪恩城市弹性基础设施负责人Emmanuelle Nasse Bridier

Emmanuelle首先提到的是好消息:“我们看到,人们对城市层面基础设施的兴趣和需求在不断增加,私营部门参与为城市重要项目融资的意愿也很明确。”投资行业有着清晰的认识,并意识到有必要在城市层面和基础设施上进行更多投资来满足城市人口的需求。她说:“我们在调查中也看到了这种趋势,投资者正在增加对基础设施的投资,但现在投资界需要找到一种方式,投资于对城市有意义、同时又是银行可担保和有价值的项目。”

如何找到既能满足人口需求,又能对经济和复苏作出贡献的项目,并吸引私营部门投资者在可预见的风险面前也提供投资能力?重要的是要找到一种解决方案,包括混合融资和让更多有能力承担风险的交易对手介入,并在承担私营部门投资者无法承担的风险的同时增加资金来源。这涉及合作、准备和协作,目的是增强吸引私人投资者的能力。

总体而言,默里迪恩拥有众多项目、融资解决方案和创新。他们对找到解决办法的能力感到乐观,因为需求迫切,而且现有的资金能力可供利用。

法国开发署城市发展司负责人Frédéric Audras先生

2008年,法国开发署在没有国家财政部担保的情况下,直接为达喀尔市提供资金,这一做法最后奏效了。这是一次创新之旅,项目筹资情况获得了好评。

在这场危机之后,即使涉及到非常重要的城市,也很难向银行董事会或信贷委员会提出新的融资项目。法国开发署正在考虑开发新的担保工具,鼓励地方银行满足为地方当局的投资方案提供资金的需求,以便为特别是非洲的公共基础设施调动更多的资金。

在这种背景下,与欧盟合作的一项名为Cityriz的新举措旨在为非洲地方政府创建或开发国内贷款市场。Cityriz为国内银行向地方政府发放的贷款提供部分担保,目的是将更多的财政资源分配给迄今为止没有得到银行业充分服务的实体。

Cityriz还可以延长银行向地方政府提供的贷款期限并提供更优惠的利率,使后者可以更轻松地为其基础设施需求提供资金,例如道路修复、排水、经济和社会基础设施、学校、医疗中心、公共空间、供水、环境卫生和固体废弃物管理等。将优先考虑具有气候协同效益的投资。

该担保机制还将为银行提供技术援助,以开发解决非洲地方政府市场问题的内部工具和流程。在未来四年内,Cityriz的目标贷款额为1亿欧元。

南非发展银行(DBSA)大都市、中间城市和水务局负责人Tshepo Ntsimane先生

Tshepo强调说,鉴于新冠肺炎疫情的影响,国内金融机构和国际发展融资机构之间需要开展合作。最近南非主权评级被下调,使得南非发展银行(DBSA)和南非的自治市难以筹集具有成本效益高的资金,来满足亟需的城市基础设施融资。迫切需要与法国开发署(AFD)、非洲开发银行(AfDB)和国际金融公司(IFC)等信誉良好、评级高的国际机构合作,因为这些机构可以降低南非基础设施的融资成本。

此外,他指出,作为南非最大的市政贷款机构,DBSA的资金来自国内债券发行以及向商业银行和国际DFI合作伙伴借款。在约翰内斯堡树立开创性的榜样之后,现在南非有4个城市发行了市政债券。DBSA一直在与政府和私营部门合作,增加对市政基础设施的私人投资,以延长期限,深化资本市场。DBSA还与国际合作伙伴和机构投资者合作,在国内市场推出信用增级,以促进私营部门参与市场。

美国国际开发署土地和城市办公室城市团队负责人Kevin Nelson先生

Kevin从美国国际开发署方案和运营转变的角度,强调了自有财源收入和投资之间的联系。他首先谈到了融资与指导服务交付的公共政策之间的联系。面对新冠肺炎疫情,美国国际开发署一直致力于将城市规划与公共卫生需求联系起来,作为新冠肺炎24个月应对计划的一部分。从社会契约和创新发展金融的角度来看,它们突出了自有财源收入在城市服务提供模式中的作用,进一步明确了将治理与美国国际开发署在政策咨询中的支持联系起来,以增强城市的融资自立,特别是在自有财源收入和国内资源动员方面的情况。例如,美国国际开发署正在埃塞俄比亚实施一个项目,支持当地政府实施本土经济增长战略。他还强调了利用担保机制建立对中小企业投资的良性循环的重要性,以使中小企业能够将投资重新投入到收入来源中。东南亚的一个固体废弃物管理项目就是一个例子,该项目利用了1.5亿美元的资金,不仅可以促进本地业务的增长,而且可以带动城市的经济发展。.

国际金融公司(IFC)全球城市负责人Lisa Da Silva女士

Lisa在小组讨论结束时强调,新冠疫情后的市政投资将采取不同的形式,并且每个城市的利益攸关方各不相同。新冠肺炎疫情对城市财政的影响不是单一的,取决于收入基数和财政自主权水平。预计可获得的资金将大幅减少,资本支出也将缩减。由于明年的预算非常有限,各城市必须对投资进行战略规划,对于地方政府来说,没有万能的解决方案。此外,她还建议城市可以探索新的收入来源,比如科技服务收费。在法规允许的地方,应促进负责任的财政分权,这将允许城市进行借贷或公私合作。

此外,治理和风险分散是地方政府财政的两个重要方面。治理对于创造调动资源的途径以及建立经济韧性和财政实力十分重要。分散风险将让国内金融机构感到安心,并减轻损失。她还激发了人们对土地价值获取机会的思考。城市如何在项目中与私营部门合作?城市如何成为投资者,将土地作为项目的一部分贡献出来,并在更长的时间内分享项目的收入?综上所述,韧性和绿色经济复苏是投资者所期待的。

在总结时,David Jackson表示,资发基金将致力于与专题讨论小组成员就为城市和地方政府服务的全球金融生态系统所需的政策和结构改革进行合作,鉴于目前的新冠疫情及复苏情况,这一点变得更加重要。毕竟,地方政府融资就是发展融资,新冠疫情不仅让我们认识到哪些人才是真正必不可少的劳动者,也让我们了解到哪些机构才是实现我们的共同利益所必需的公共机构。请关注本博客空间,了解更多详细信息。


Leave a Reply